2008年10月22日

トマトで花粉症対策

トマトの抽出物NGC(ナリンゲニンカルコン)に花粉症の症状を緩和する効果があることをキッコーマンと日本デルモンテの共同研究によって発見された。トマトの果皮に含まれるナリンゲニンカルコンは、シソの葉に含まれるロズマリン酸・玉ねぎやリンゴのケルセチン・甜茶などのポリフェノール類と同様に炎症を抑える効果があり、同時に発生する活性酸素を抑制する働きも期待できるそうです。ただしナリンゲニンカルコンは、スーパーなどで販売されている生食用トマトにはほとんど含まれておらず、トマトケチャップやトマトジュース用の特別なトマトの果皮に含まれているそうです。しかしその皮も製造時に取り除かれる為、トマトケチャップやトマトジュースにもほとんど含まれていないそうです。今後を待つしかないようです。
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ヨーグルトで花粉症対策

ヨーグルトは、花粉症対策の定番中の定番です。あるテレビ番組でヨーグルトは、花粉症に良いと取り上げられ、話題となりました。
花粉症に限らず、アレルギー疾患の方は腸内環境が悪化していることがが多い。そこで腸内環境を整えるのがヨーグルトです。ヨーグルトには、乳酸菌が含まれ、腸内細菌のバランスを整え、腸内環境を整える働きがあります。
ヨーグルトは、毎日食べましょう。オリゴ糖や食物繊維と一緒に摂取すると相乗効果が期待できます。果物と一緒がおすすめです。
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えごま油で花粉症対策

えごま油は、韓国ブームで注目されるようになりました。えごま油は、東南アジア原産のシソ科の一年草であるえごまの種が原料です。
えごま油には、花粉症に良いと言われている必須不飽和脂肪酸であるαリノレン酸が含まれています。α−リノレン酸は、DHA(ドコサヘキサエン酸) やEPA(エイコサペンタエン酸)に作り変えられます。なおDHA やEPAには、免疫の働きを正常にし、アレルギー症状を抑える働きがあると言われています。
えごま油は、普段使用している油をえごま油に置き換え、摂取しましょう。加熱しないドレッシングなどがおすすめです。
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青魚で花粉症対策

青魚(イワシ・アジ・サバ・サンマなど)は、花粉症対策として日本人に適しています。食生活の欧米化に伴い、青魚の摂取量は減少しました。それに比例するかのようにアレルギーや生活習慣病も増加しているようです。
青魚(イワシ・アジ・サバ・サンマなど)には、DHA(ドコサヘキサエン酸) やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。DHA やEPAには、免疫の働きを正常にし、アレルギー症状を抑える働きがあると言われています。
青魚は、1週間に2〜3回以上は食べましょう。なおDHA やEPAは、鮭・マグロ・ハマチなどにも含まれています。
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シジュウムで花粉症対策

シジュウムは、花粉症対策でここ数年注目されているお茶です。シジュウムは、南米原産のフトモモ科シジュウム属の果樹です。シジュウムは、古くから「聖なる木」として切り傷や皮膚病などの民間療法の治療薬として親しまれてきました。
シジュウムの葉から抽出したエキスには、アレルギー症状を引き起こすヒスタミンの抑制作用が認められ、花粉症・気管支喘息・アレルギー性鼻炎に効果があることが分かってきたそうです。なおシジュウムに含まれるタンニン類は、アレルギー症状を引き起こすヒスタミンの放出を抑え、その効力は同様の抑制作用があるアロエの約100倍にもなり、即効性も認められるそうです。
シジュウムは、花粉シーズンには水代わりに飲むのがおすすめです。
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甜茶で花粉症対策

甜茶は、花粉症対策の定番のお茶です。メディアなどで紹介され、話題となりました。花粉症に良いと言われるのは、数種類ある甜茶の中でも中国南西部の山林周辺や低木の茂みに生えるバラ科キイチゴ属の甜葉懸鈎子(てんようけんこうし) という種類です。
甜茶の抽出成分には、鼻アレルギーを著しく抑える働きのあることが確認されているそうです。タンニンの一種である甜茶ポリフェノールには、くしゃみ・鼻水・鼻づまりの原因であるヒスタミンの分泌を抑制したり、抗炎症作用があると言われています。また目のかゆみの原因となるシクロオキシゲナーゼという酵素を抑える働きもあると言われています。
甜茶は、花粉シーズンには水代わりに飲むのがおすすめです。
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シソで花粉症対策

シソは、花粉症対策の定番です。花粉シーズンには、爆発的に売り上げが伸びるそうです。なおシソは、昔から殺菌作用が知られ、薬味や刺身のツマなどとして利用されていきました。
シソに含まれるポリフェノールの一種であるロズマリン酸には、炎症を和らげる働きがあると言われています。またシソには、抗アレルギー成分のルテオリンも含まれています。
シソは、葉にして1日6〜10枚食べるのが目安です。また青ジソと赤ジソでは、赤ジソの方がロズマリン酸の含有量が多く、また赤色にはポリフェノールの一種アントシアニンも含まれています。
なおシソの実(エゴマ)には、花粉症に良いと言われている必須不飽和脂肪酸であるαリノレン酸が含まれています。
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スギ花粉症

花粉症と言えば、一般的にスギ花粉症を指します。スギ花粉症は、花粉症患者の中で最も多く、全体の約80%を占めているからです。スギ花粉症患者が花粉症の約80%を占める原因には、戦後国策として行われたスギ造林計画があります。
なおスギ(杉)は、屋久島から東北地方まで分布しています。杉が花粉を飛ばす2〜4月には、杉が少ない北海道や沖縄に避難するスギ花粉症患者もいるそうです。
posted by dddk at 12:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基礎知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

花粉症と大気汚染

花粉症の増加には、スギ造林計画や大気汚染(ディーゼルエンジン)が関係していると考えられています。花粉とディーゼルエンジンの排気ガスを混ぜて体内に注入した場合、花粉単独よりもIgE抗体(花粉症の原因物質)の量が数倍増えるそうです。また排気ガス単独だけでもIgE抗体の生産に重要なサイトカインという物質が鼻の粘膜で作られることも分かったそうです。
ディーゼルエンジンの不完全燃焼によって出る排気ガス(DEP)が、体内に入ると通常の3〜4倍ものIgE抗体(花粉症の原因物質)が生み出され、花粉に敏感に反応するようになるとの報告もあります。
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花粉症と遺伝

花粉症と遺伝の関係は、まだ明確に解明されていません。しかし花粉症に限らず、アレルギー性疾患は、遺伝が深く関わっていると考えられ、花粉症も遺伝が少なからず関わっていると考えられています。しかし親が花粉症になりやすい遺伝子をもっていたとしても、その子供が100%花粉症になるわけではありません。花粉に接する機会が少なければ、一生花粉症にならずに生涯を終えることもあります。また親より若くして花粉症になる場合もあります。
花粉症などのアレルギー性疾患は、遺伝だけがでなく、食生活・生活習慣・環境・ストレスなどの要素が関わっています。
posted by dddk at 12:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基礎知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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